» » 214 федеральный закон. Как его обходят

214 федеральный закон. Как его обходят

29-10-2012, 13:47 views:1672
214 федеральный закон. Как его обходят

Российский строительный рынок наводнен пирамидами, только не египетскими, а строительно финансовыми пирамидами, поскольку менее 40 процентов компаний, которые работают с потребителями – делают это честно. Все остальные решили пренебречь 214 Федеральным законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», тем более что в законе есть дыры, позволяющие компаниям избегать ответственности перед своими клиентами. Для этого, в частности, создаются компании -«прокладки», не занимающиеся строительством, а ведущие только продажу или рекламную (информационную) деятельность какого-то возводимого объекта. Эти признаки называются в числе первых признаков мошенничества и неблагонадежности строительной компании. Строительный бизнес России всё больше похож на схемы работы компании сетевого маркетинга.

Эксперт юридической компании «Вероника» Ольга Голосова говорит, что самый надежным способом минимизировать риски при покупки квартиры на первичном рынка, это покупка недвижимости в момент её появления на вторичном. То есть после полного завершения строительного процесса и только у застройщика.

Президент Палаты недвижимости Санкт-Петербурга Дмитрий Щегельский утверждает, что только «40 процентов российских компаний работает соблюдая закон 214-фз, около 30 процентов трудится по схеме ЖСК, все остальные - по договорам предварительных продаж».

Долевое строительство – пирамида?

Директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна» Валентин Афанасьев рассказывает: «Сегодня все строительные компании существуют в режиме пирамиды. Строительство одних объектов ведется за счет привлечения денежных средств на других. Такая схема может стабильно работать, пока у компании не меняется собственник или менеджер, которые эту схему выстроил и отладил. Именно поэтому страхованием дольщиков, кроме нашей компании, занимаются единицы. И под защиту берутся только 2 риска: банкротство застройщика и задержка строительства по причине форс-мажора, в первую очередь природных катастроф. Но чтобы принять такой договор на страховании необходимо наблюдать за строительной компанией на протяжении долгого времени с момента её основания».

Необходимо понимать, что схема ЖСК и договора предварительной продажи не имеют никакого уровня защищенности, более того, на них не распространяется закон о защите прав потребителей. Что посоветовать - внимательно читать рекламу и читать проектную документацию. Помните, что по закону давать рекламные объявления по привлечению денег граждан по закону имеют право строительные компании, работающие по фз 214. Однако рекламу подаёт не 40 процентов участников рынка, а 100.

Новости строительства

Похожие публикации:

comments powered by Disqus